Gnome 3

Рассматривала я не так давно mate и xfce4 как платформы для побега от неминуемого наступления третьего гнома. А собственно вопрос, почему от него может понадобиться сбегать, и от кого собственно сбегать, остался нераскрытым. Так вот будем раскрывать.

Честно скажу, Gnome 3 мне сразу и сильно не понравился. Но время шло, работа над ним тоже шла, теперь он уже заменил второй в официальных стабильных репозиториях многих дистрибутивов, а в сети появились наряду с ругательными и лестные отзывы. Причём в последних часто проскакивает мнение, что мол надо неторопиться и попробовать привыкнуть, не оглядываясь на свои старые привычки, и мол через некоторое время тебе очень понравится.
Нет, ругать оболочку я в общем-то и не собиралась. Окна в ней открываются и закрываются, переключаются и всё такое, то есть хотя бы как-то работать там в любом случае можно. Но интересно рассмотреть, насколько это всё таки удобно, и можно ли действительно привыкнуть к предложенному стилю работы.
Ещё хочу сразу предупредить, что рассматриваю возможности среды только дефолтные, те, что даны «из коробки». Да, кое-что можно изменить, но об этом нужно писать отдельно, да к тому же практически все эти настройки требуют не всегда тривиальных действий, а тут я хочу лишь дать обзор того, что мы имеем на экране сразу же. В конце концов, в отличии от разных «легковесных» оконных менеджеров, полноценные Desktop Environment обычно позволяют работать сразу не испытывая особых неудобств (по крайней мере, gnome 2 был именно таким).

Итак, в чём особенность стиля работы именно с этой оболочкой. Пожалуй, главное, что отличает Gnome 3 от предыдущих версий и других рабочих сред, это gnome-shell, а в ней режим overview. Теперь вся работа с окнами и рабочими столами происходит именно в этом режиме.
То есть есть обычный режим, при котором можно работать с содержимым конкретного окна, а есть режим overview, без переключения в который теперь почти невозможно переключиться в другое окно или на другой рабочий стол, или перетащить окно на другой рабочий стол (ну по крайней мере если делать это с помощью мыши).
Стоит, пожалуй, рассмотреть подробнее этот режим и его элементы, ну и вообще элементы интерфейса третьего гнома

  • Окна — эскизы открытых окон занимают основное пространство по центру. Чтобы выбрать какое-либо окно для работы с ним, нужно по нему щёлкнуть, и произойдёт выход из режима overview. Не переключаясь же в обычный режим, окно можно закрыть (при наведении на эскиз возле его угла появится соответствующий значок), можно перетащить окно мышью на другой рабочий стол (вправо), ещё можно увеличить размер эскиза покрутив колёсиком мыши над ним.
  • Приложения — список всех имеющихся приложений также находится в центре экрана, но на него нужно переключиться (кнопки сверху).

    Тут можно перемещаться по категориям, значок можно добавить на панель слева, щелчком по нему можно запустить приложение.
  • Поиск — поле поиска находится тоже сверху и справа, причём курсор оказывается там сразу же после переключения в режим overview, так что можно начинать печатать. Ищет в приложениях и недавних документах, внизу есть кнопки, чтобы сразу запустить страничку с готовым запросом в википедии и google. Скорее всего, предполагается, что поиск может производиться по всей системе вообще, но по-умолчанию, вроде бы этого не происходит.
  • Избранное — панель со значками приложений слева. По сути это «док», потому что значки являются не только «ярлыками» для запуска, но и индикаторами запущенных приложений. Вообще, правильное название у этой панели dash, но вот в локализованном гноме везде «добавить в Избранное». Возможности: перетаскивание значков мышью, удаление их, добавление, переключение в уже открытое окно щелчком по его значку (то, что возмутило Линуса, кстати, так как он ожидал поведения обычной панели), ну по правой клавише можно и новое окно открыть.
  • Рабочие столы — область справа, тоже выглядит как панель, но на ней располагаются виртуальные рабочие столы (чтобы их было полностью видно, надо навести на эту панель курсор).

    Количество их нефиксированное — их всегда больше на один чем задействованных, то есть как только на последнем появляется окно, сразу появляется новый, а как только с предпоследнего окно убирается, последний стол тут же исчезает. Между столами можно перемещаться (в том числе крутя над панелью колёсиком мыши), а можно перемещать по ним открытые окна.
  • Трей — область в которую помещаются значки приложений, которые не могут жить без системного трея, находится снизу и тоже выполнена похожей на панель. В общем-то в остальном трей как трей, менюшки приложений работают.
  • Верхняя панель — умеет показывать лишь часы, значки дополнительных возможностей, раскладки клавиатуры, громкости, менюшку для смены пользователя, выключения компьютера и прочего такого, ну и надпись «Обзор» (а в нелокализованное версии «Activities»), которая работает для переключения в режим overview. Как бы аналог панели второго гнома, но совершенно без её возможностей, без настраиваемости, без апплетов. На правый щелчок панель не реагирует никак, а по левому на каждом элементе вываливается своя менюшка, или вот у часов календарь:

Так вот единственный элемент этого интерфейса, который видно всегда — это как раз верхняя панель. При сомнительной полезности такого свойства, она тем не менее не скрывается никогда, даже если этого сильно захотеть — нужной настройки просто не существует и приходится сидеть с распахнутым на весь экран браузером и торчащей этой вот панелью, на которой ничегошеньки в данный момент не требуется.
Единственный элемент интерфейса, который можно увидеть в обычном (не overview) режиме — это трей. Он появляется при наведении курсора на правый нижний угол.
Всё же остальное можно увидеть и получить доступ только в режиме overview. А в сам этот режим можно попасть уведя курсор в левый верхний угол, то есть к надписи «Обзор», либо щёлкнув по самой надписи.

Теперь о способах выполнения различных основных действий.
Например, запустить приложение можно:

  • Щёлкнув по значку в списке приложений или на панели-доке (если он туда добавлен)
  • Перетащив иконку приложения из боковой панели в середину и бросив её там (при этом не происходит выхода из режима overview
  • Либо нажав Alt+F2 и вписав нужную команду в появившейся строке
  • .

Кстати, о новой «строке запуска» (та штука, что традиционно появляется при нажатии Alt+F2). Надо сказать её функциональность очень сильно уменьшили по сравнению с аналогичным инструментов в Gnome 2. Зачем — непонятно абсолютно. Раньше там был выпадающий список подходящих вариантов и хорошо работало автодополнение по клавише Tab, к тому же отображались иконки приложений, что всегда более удобно визуально.
Теперь же это просто маленькое окошко с маленькой строчкой. Нет иконок, нет никаких вариантов. Более того, автодополнение по Tab работает только тогда, когда вариант всего один. То есть если, например, в системе есть lxterminal и lxappearance, то напечатав «lx», вы ничего не узнаете и не увидите, даже нажав Tab после этого. Да даже простенькая утилитка gmrun, служащая для тех же задач, умеет это.

Как можно переключаться между открытыми окнами:

  • Ну во-первых, традиционно мышкой, правда только из режима overview. То есть сначала переключаетмся в него, а потом тыкаем либо на эскиз нужного окна, либо на значок в боковой панели.
  • Клавишами Alt+Tab (тоже довольно традиционно). При этом будет показана маленькая панель в центре экрана с иконками запущенных приложений (причём со всех рабочих столов, и это не настраивается).
  • Нажав Alt+Tab можно тем же сочетанием продолжать переключаться между приложениями последовательно, либо в обратную сторону, используя Alt+Shift+Tab (правда, при на Alt+Shift не должно быть назначено переключение раскладки), а можно перемещаться там стрелками.
  • Если же у одного приложения открыто несколько окон, то между ними можно переключаться с помощью Alt+~ (кнопка над Tab). Причём, можно это сочетание использовать и отдельно и после Alt+Tab. Либо после Alt+Tab можно нажать стрелку вниз на соответствующей иконке (а если окно у приложения одно, то просто будет показан его эскиз)

Собственно переключение в режима overview:

  • Как уже говорилось, перемещением курсора в левый верхний угол, либо щелчом по находящейся там кнопке Обзор
  • По клавише Win
  • По сочетанию Alt+F1

Разворачивание окон. Собственно, кнопки «минимизировать» (свернуть в панель) и «распахнуть» у рамок окон в третьем гноме убрали, осталась только кнопка «закрыть». Можно и кнопки вернуть (но об этом в другой раз), а можно жить и без них, ведь зачем окно сворачивать, если можно просто переключиться на новое, а для распахивания применяется другое:

  • Двойной щелчок по заголовку окна распахивает его
  • Того же самого можно добиться, если просто потянуть окно вверх за заголовок
  • Ещё можно максимизировать окно по вертикали с левой или с правой стороны, если переместить его к той или другой стороне экрана

Ещё несколько приёмов:

  • Находясь в overview, можно нажимая Ctrl+Alt+Tab, переключаться между элементами интерфейса (dash, панель рабочих столов и прочее), правда, полезность этого сомнительная, так как не везде можно продолжать управлять с клавиатуры.
  • При активном окне на верхней панели появляется его иконка и имя приложения. Правда, при щелчке на ней появляется меню лишь из одного пункта — закрыть.
  • Если зажать Alt то в меню с именем пользователя (правый верхний угол), появится пункт «Выключить» (по-умолчанию он недоступен).
  • Средним щелчком по значку в боковой панели, можно открыть окно приложения на новом рабочем столе, либо, если приложение уже запущено, то оно переместится на новый рабочий стол.
  • Чтобы открыть новое окно уже запущенного приложения, можно либо щёлкнуть по значку в боковой панели правой клавишей мыши (и выбрать нужный пункт), либо щёлкнуть по значку с зажатым Ctrl.
  • Между рабочими столами можно переключаться сочетанием Ctrl+Alt и стрелками вверх и вниз, а если при этом ещё зажать Shift то вместе с переключением будет происходить перетаскивание активного окна.

Теперь немного критики. Как, думаю, видно, дефолтные возможности новой версии гнома я вполне освоила. Работала я в нём достаточно долго, чтобы перестать волноваться из-за непривычности некоторых действий. Так что если уж что-то осталось неудобным, значит оно действительно неудобно.

  1. Ликвидация кнопок заголовков окон
    Я не буду кричать, зачем мол их убрали (тем более я знаю, как их вернуть). Привыкнуть управляться без них довольно легко и способы эти даже чем-то удобнее (проще дважды щёлкнуть по любой области заголовка чем целиться в одну кнопку). Но для меня остаётся загадкой логика, по которой пришли к подобному решению. Нет, то, что без этих кнопок можно обходиться легко и поэтому их можно совсем убрать, это вполне понятно и логично. Но в чём логика оставить кнопку «закрыть»? Закрытие окна можно было организовать ещё парой альтернативных методов, однако все кнопки убрали, а эту оставили. Вместе с ней оставили широченный (конечно, это претензия к дефолтной теме, но всё же) заголовок и совершенно не дали возможности избавиться от заголовка окна вообще. А в openbox, например, это делается парой щелчков или вообще окна сразу запускаются без рамок, и этом вполне может быть удобным. Но нет, в гноме нет выбора — хочешь-не хочешь, лицезрей эту полоску, почти единственная функция которой — нести на себе кнопку для закрытия окна.
  2. Нескрываемая верхняя панель
    Я могу понять, зачем может быть всегда нужна на виду обычная панель с таскбаром, то есть с кнопками запущенных окон (чтобы они всегда были перед глазами и можно было переключиться просто щёлкнув по кнопке), и уж если на эту панель можно поместить ещё что-то, вроде часов, тем лучше. Но я не могу понять, зачем может понадобиться постоянно видеть сверху полоску с единственной полезной информацией — временем. Значки с менюшками не считаются — их можно было разместить и вместе с треем и уж точно они никому не нужны всегда на виду, даже боковая панель полезнее была бы. Таким образом мы имеем верхнюю панель и заголовок окна, вместе уже кушающих приличное пространство экрана по вертикали и несущие при этом минимальную функциональную нагрузку.
  3. Работа мышкой или с клавиатуры
    Как-то я привыкла, что нужные действия в линуксе практически всегда можно выполнить и с клавиатуры и с помощью только мыши. А если с мыши нельзя, то это можно настроить при желании. Теперь, допустим, воспользуемся клавиатурой, чтобы переключиться в режим overview (Win или Alt+F1), а теперь попробуем выбрать нужное окно (с клавиатуры). И что же? Это просто невозможно сделать, не применив мышь.
    С мыши же управление вроде позволяет сделать всё, что можно, но не всегда это удобно. Взять хотя бы само переключение в overview-режим. То есть если хочешь переключиться на другой рабочий стол, сначала надо вести курсор в левый верхний угол, а потом вести его обрато к правому краю экрана и там щёлкать по нужному рабочему столу. Причём если хочешь добраться до окна приложения на нём, то даже если оно там одно, то переключившись на этот десктоп, прямого доступа к окну сразу не получишь, а нужно будет ещё щёлкнуть по нему. Довольно нудно и неудобно. По крайней мере во втором гноме все те же самые действия и тоже мышью выполнялись куда удобнее и быстрее.
  4. Малофункциональность док-панели
    Концепция панели-дока совсем не новая и существует несколько программ, предоставляющих этот функционл и давно. Все они гораздо функциональнее того, обрубка, что по-умолчанию даёт нам Gnome 3. Одно могу похвалить — масштабируемость (изначально иконки в нём очень крупные, но по мере добавления их, они ужимаются, чтобы все могли разместиться — это удобнее, чем в Unity). Однако док способен делать больше чем просто позволять запускать приложения и показывать открытые окна (достаточно ознакомиться с программой AWN). К тому же доступ к нему тут весьма ограничен и неудобен, а настраиваемость нулевая. К тому же индикатор запущенных приложений совсем какой-то бледный и малозаметный.
  5. Внешняя неэстетичность
    По-умолчанию используется gtk-тема Adwaita. Нет, она достаточно «гладкая», однако весьма толстая, все элементы широченные. Это странно, если учесть, что gtk всегда подвергалось критике за огромность элементов. Однако, это ещё ладно — можно списать на ориентированность на сенсорные экраны. А вот сочетание темы gnome-shell с темой оформления окон совсем ни в какие ворота:

    Я считаю, что это чёрное окно смотрится инородно. Плюс слишком крупные иконки в списке приложений — полезность такого размера сомнительная, а многие из родных иконок приложений не рассчитаны на такое увеличение.
  6. Неудобство навигации (Разграниченность обычного режима и overview)
    Я уже приводила пример, когда для переключения на другой рабочий стол без помощи клавиатуры, приходится тащить курсор к верхнему левому углу, а потом к через весь экран к правой его стороне. Но это было в контексте невозможности выполнять все действия с клавиатуры, и неудобства тех же действий при использовании исключительно мыши. К навигации же у меня есть ещё претензия.
    Очень быстро привыкаешь к расположению элементов: док слева, рабочие столы справа, трей внизу. И когда хочешь переключиться на другой рабочий стол, то рука инстинктивно тянется к правой стороне экрана сразу. То же самое, например, и с треем: быстро запоминаешь примерное расположение значков в нём и когда нужна конкретная программа, курсор тянется к тому месту — и нет, сначала наведи в угол, а потом перемещайся уже к нужному значку — явно лишние действия. На самом деле не понимаю, что мешало сделать док и панель с рабочими столами выдвижными как трей, причём при перемещении курсора просто к соответвующему краю экрана.
    К слову, ещё довольно неудобно, что находясь в обычном режиме нельзя просто схватить видимое окно и перетащить его на другой рабочий стол. Все эти действия довольно интуитивны, но они требуют предварительного переключения в overview, что сводит всё удобство «швыряния» окнами на нет, и само ведь переключение осуществляется малоудобным образом.

Добавлю ещё, что обнаружила в конце концов следующий момент: мне неудобно переключаться между эскизами окон. Тут совсем не претендую на объективность, но мне проще ориентироватся по иконке и куску заголовка окна, нежели по уменьшенному виду самого окна. Ведь по сути, многие окна отличаются лишь менюшкой, которая занимает небольшую его часть и в большом уменьшении малоразличима. И если открыт текстовый редактор и браузер со страницей, на которой размещено много текста, в маленьких эскизах становится трудно их различить. По крайней мере лично мне.
Какие ещё примеры неудовлетворительной работы замечены уже именно у меня. Во-первых, пару раз было падение оболочки, которое выглядит следующим образом:

Не грядёт ли новый мем на смену устаревшему «Плазма не падает!»?
Кроме того, замечены странности с переключением раскладки. У меня был назначен CapsLock, но не хотел ни в какую работать, поэтому я отметила ещё и Alt+Shift и первое время пользовалась этим сочетанием. Затем по другим причинам нажала «Восстановить дефолтные настройки», и тогда другие отмеченные сочетания сбросились, а переключение по капсу стало работать. Загадка.
Забавная деталь: если в эмуляторе терминала открыть какой-нибудь файл в nano, а затем переключиться в overview, то на эскизе того терминала не будет показано содержимое открытого файла, а будет видно содержимое эмулятора до открытия файла.
Ко всему у меня какая-то проблема с прозрачностью именно эмулятора терминала. Такое ощущение, что это «не глюк, а фича», но мне такая фича совсем не нравится. Дело в том, что фону терминала я обычно назначаню где-то 30% прозрачности. Так вот в Gnome 3 прозрачной становится только небольшая полосочка по краю, градиентом переходящая в непрозрачный чёрный. Именно градиент меня заставляет думать о фиче.
Кстати, ещё одна видимо «фича» — забавное поведение всплывающих уведомлений. Например, хотя в мессенджере у меня уведомления и отключены, но при получении нового сообщения, всплывает внизу строчка (не от мессенджера, а именно гномовская), и причём написано там не что-то типа «новое сообщение», а «Приложение блабла готово», а на месте блабла имя вкладки (это или название конференции или ник человека, с которым я переписываюсь). Выглядит, конечно, забавно. Но вся соль в том, что это тоже нигде явно не отключается.

В целом свои возмущения я высказала. Со многими решениями разработчиков я сильно не согласна. А кое что, похоже, просто не доделано.
Однако, многое можно настроить под себя. И можно сделать своё существование в этой среде более удобным. Это радует.

Добавить комментарий